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28/06/2013

Micro ondas: mitos e verdades sobre seu uso




O forno micro-ondas ou forno de micro-ondas é um aparelho eletrodoméstico que permite preparação rápida de alimentos para o consumo humano ou de animais, além do aquecimento de toalhas. Não se devem colocar utensílios de cozinha de metal, nem organismos vivos.
O aquecimento ocorre por causa da excitação das moléculas.
Saiba mais

Mitos e verdades sobre o uso do micro-ondas


Ele aquece os alimentos com rapidez, é prático para quem tem pressa no dia a dia e, segundo pesquisas, até ajuda a preservar os nutrientes de alguns alimentos. Mas será que usar o micro-ondas é algo realmente seguro? Esta dúvida permanece deste que o pequeno forninho chegou ao mercado e facilitou a vida de muita gente.

Usar o microondas oferece algum risco à saúde?
Verdade. 
O que temos no manual de aparelhos é que ele não deve ser utilizado por pessoas com marcapasso. Existem controvérsias, mas há relatos de que o uso regular do microondas, por liberar pequena carga de radiação, pode interferir no sistema imune e no funcionamento da barreira cerebral de íons de cálcio do organismo. Mas ainda não há comprovação científica. 

Usar o micro-ondas oferece algum risco à qualidade dos alimentos?
Mito. 
Há perdas de nutrientes relacionadas às vitaminas lipossolúveis, em torno de 20 % a 26 %, o que perde a capacidade antioxidante do alimento. Mas, assim como outros métodos de cocção, existem perdas normais de nutrientes. O que vale ressaltar é como o alimento é afetado pela quantidade de água que tem em sua composição, que atrai a força das microondas, fazendo com que os alimentos fiquem muito cozidos

Existem alguns alimentos que são mais recomendados cozinhar no micro-ondas?
Verdade. 
A real função do microondas é a de aquecer preparações prontas, seja congelados ou frescos, porém, com a correria do dia a dia, muitas pessoas passaram a cozinhar diversas preparações neste eletrodoméstico

A melhor maneira de cozinhar os alimentos é no micro-ondas? Mito. 
Qualquer forma de cocção modifica os nutrientes do alimento. A melhor maneira de cozinhar os alimentos é no vapor. A maneira mais rápida de cozinhar é no micro-ondas. Já a forma mais saudável e que preserva maior quantidade de nutrientes é a vapor. No cozimento a vapor temos a preservação das características originais dos alimentos, bem como os nutrientes

Alimentos preparados no micro-ondas produzem substâncias que podem provocar tumores?
Mito. 
Até hoje não existe nenhum estudo conclusivo sobre esta questão relacionada ao câncer. Mas alguns estudos demonstram que durante o processo de aquecimento no microondas, há uma maior oxidação do alimento que será consumido, perdendo diversos nutrientes, aumentando o risco da formação de tumores (mas nada comprovado)

Frituras não podem ser feitas no forno microondas?
Verdade. 
Para fritar um alimento, a temperatura do óleo não pode ser controlada como em um fogão convencional. A quantidade de gordura desvia as microondas e atrasa o cozimento e por isso fritar pode não ser eficaz no microondas. Bem como qualquer tipo de fritura é prejudicial à saúde

Não pode cozinhar ovo no micro-ondas?
Verdade. 
Cozinhar o ovo com a casca causa uma espécie de explosão. (em altas temperaturas, há risco do ovo explodir dentro do micro) A casquinha fina do ovo forma uma espécie de pressão durante o cozimento e faz com que ele estoure dentro do micro-ondas. Opte pelo cozimento tradicional. Em outros casos, para cozinhar alimentos como batatas, berinjelas e outros que tiverem membranas protetoras o ideal é fazer furinhos com palito de dente para permitir a saída dos vapores internos na hora do cozimento

Existem recipientes ideais para esquentar ou cozinhar no micro-ondas?
Verdade. (O ideal)
Metais não são recomendados. Este material causa uma reflexão das “micro-ondas” e pode até causar uma explosão. O ideal é usar recipientes de plástico, cerâmica ou vidro. As micro-ondas passam através desses materiais, afastando qualquer perigo

Geralmente, o microondas é utilizado para esquentar comidas já preparadas. Isso é saudável?
Depende. 
Se a preparação pronta for caseira e seguindo pontos importantes para um equilíbrio nutricional, tudo bem. Porém, se forem os famosos pratos congelados e industrializados, estas preparações são riquíssimas em conservantes, corantes, sódio e açúcar, verdadeiros venenos para a nossa saúde. O micro-ondas deve ser utilizado em momentos de emergência que requer rapidez e praticidade, mas não de uso diário (Consume um quantidade enorme de energia)

Existem algumas dicas para quem quer usar o microondas de forma consciente? Como cozinhar de forma correta com ele?
A forma consciente do uso do microondas é somente para o aquecimento rápido de preparações prontas. Todas as dicas dadas acima devem ser levadas em consideração

Fonte
R7

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